Los libros contables/tributarios y el plan contable general empresarial, aplicado dentro de un entorno computarizado en la imprenta y publicidad ideas - Condor Romero, Cinthya Fanny (2013)
La presente tesis titulada "Los Libros Contables/Tributarios y el Plan Contable General Empresarial, aplicado dentro de un Entorno Computarizado en la Imprenta y Publicidad Ideas", fue desarrollada al identificar que en la ciudad de Huancayo, la gran mayoría de las empresas sigue llevando su contabilidad manualmente, no adecuándose a los cambios e innovaciones tecnológicas a los que estamos inmersos todos. Esta situación me orientó a formular la siguiente interrogante: ¿Cuáles serían los mecanismos para que se implementen los libros contables/tributarios y el Plan Contable General Empresarial dentro de un entorno computarizado en la empresa “Imprenta y Publicidad Ideas”? Sabemos que toda empresa debe llevar libros y registros contables, utilizando un plan de cuentas, pero actualmente ser competitivo es importante, por ello es muy beneficioso el uso de sistemas contables computarizados pues el proceso contable se realiza en un tiempo mucho menor, generando información rápida y eficaz, en el momento oportuno, y poder tomar decisiones coherentes de acuerdo a una información real y confiable. Frente a esta problemática, se propone como solución la siguiente hipótesis: Los mecanismos para que se implementen los libros contables/tributarios y el Plan Contable General Empresarial, dentro de un entorno computarizado, están contemplados en la Resolución de Superintendencia Nº 234-2006/SUNAT, y la Resolución Nº 043-2010-EF/94 respectivamente. Para dicho efecto, la presente tesis está orientada al cumplimiento del siguiente objetivo: Establecer los mecanismos para que se implementen los libros contables/tributarios y el Plan Contable General Empresarial dentro de un entorno computarizado en la empresa “Imprenta y Publicidad Ideas”. En la parte metodológica de la presente tesis, se explica que el tipo de investigación es aplicada; asimismo los métodos de investigación son la observación, la inducción, la deducción, el análisis y síntesis. Las técnicas de investigación estuvieron relacionadas a la recopilación, tabulación y selección de datos, el tratamiento de la información, al análisis y la interpretación. La población está conformada por las imprentas de la ciudad de Huancayo y la muestra es la Empresa “Imprenta y Publicidad IDEAS”.