Diseño, implementación y operación de una red de cómputo para la mejora de la calidad de servicios en la Universidad Continental Huancayo - Hurtado Tiza, Diógenes Orlando (2014)
La presente tesis intitulada “diseño, implementación y operación de una red de cómputo para la mejora de la calidad de servicio en la Universidad Continental Huancayo”, es uno de los componentes más importantes en los proyectos de implementación de la infraestructura de telecomunicaciones; en el presente trabajo se presenta mediante tablas estadísticas, la problemática de los diversos puntos que forman parte del problema indicado, esto se obtiene a través de la encuesta realizada a los usuarios de la Universidad. Sin embargo, es una de las actividades menos tomadas en cuenta a la hora de generar los proyectos. La carencia de un análisis y un diseño apropiado generan gastos secundarios ya que normalmente no se toman en cuenta detalles tanto físicos como lógicos, que incluyen la disposición de mobiliario, el factor de crecimiento de la empresa, la movilidad del personal, áreas de trabajo, topologías, direccionamiento IP, segmentación, entre otros, los cuales traen como consecuencia un mal servicio al usuario. El estudio en la presente tesis es diseñar, implementar y operación de la red de computo, es de formular una propuesta tecnológica, basado en la metodología Top Dow de Cisco, que permita mejorar significativamente la red de comunicación de datos del pabellón de laboratorio de cómputo. Esta mejora permitirá afrontar los retos futuros tal como la escalabilidad que exige el avance de la tecnología. Así mismo, nos permitirá reducir las interrupciones de comunicación entre los laboratorios y las diferentes áreas de la organización, reducir el tiempo de transmisión de datos entre usuarios, sistemas y aplicaciones, mejorar la interacción entre los docentes, alumnos y autoridades, incrementar el nivel de la calidad de los servicios, la satisfacción de los clientes externos y en consecuencia contribuir al crecimiento económico y académico de la Universidad. La implementación de la solución, utilizo como herramientas el software de Simulación Packet Tracer, y la metodología Top-Down propuesta por Cisco, factores que contribuirán en gran medida al éxito de este proyecto.