Análisis de costos unitarios para optimizar la gestión económica de la E.E. Martínez Contratistas e Ingeniería S.A - U.M. Orcopampa - Alvarez Ureta, Jimmy Dennis (2019)
El presente estudio ha sido realizado en la Unidad Minera Orcopampa perteneciente a la Compañía Minera Buenaventura S.A. donde la empresa contratista Minera Martinez Contratistas e Ingeniería S.A. tiene a su cargo bajo contexto 28 labores de avance y rotura, en estas 28 labores están track lecks, cubos con equipos, explotación mecanizada, etc. que cuenta con un total de 364 items cada uno con su respectivo código. El estudio trata del análisis de costos unitarios para optimizar la gestión económica que en el año 2018 ha sido negativa respecto a utilidades, por tanto, la tarea ha sido la revisión y evaluación de los precios unitarios, los costos y recursos asociados a los procesos que involucran las diferentes actividades operacionales. La investigación se inicia con la siguiente interrogante ¿cuáles son los procesos mineros que involucran un mayor costo y utilización de recursos dentro de las operaciones mineras en la E.E. Martinez Contratistas e Ingeniería S.A. U.M. Orcopampa?, con el siguiente objetivo determinar los procesos unitarios mineros que ocasiona altos costos y la utilización de recursos dentro de las operaciones mineras de la E.E. Martinez Contratistas e Ingeniería S.A. U.M. Orcopampa; teniendo como hipótesis general la identificación de los procesos unitarios mineros que origina altos costos que influyen en la gestión económica dentro de las operaciones mineras en la E.E. Martinez Contratistas e Ingeniería S.A. U.M. Orcopampa. Con respecto a la metodología de investigación se ha utilizado el método científico, de tipo aplicado descriptivo, explicativo y de diseño experimental. La variable independiente: costos y la variable dependiente: gestión de recursos. Realizando todos los estudios correspondientes se llega a la conclusión que el costo de gastos generales de obra asciende a 557973,71 soles y como también los costos indirectos de mano de obra son elevados, sumado a ello se tiene el no cumplimiento de las metas programadas llegando a un promedio de 80% a 85%/mes por lo que la gestión económica es negativa. Requiriendo establecer costos estándares de mano de obra, costo estándares de materiales directos y de costos indirectos para gestionar de una manera eficaz los recursos.