Funcionaudad familiar y nivel de autoestima en adolescentes en situación de embarazo precoz en el distrito de san agustin de cajas- 2010 - Huamán Huamán, Yessica Rocío (2010)
El presente estudio de investigación se realizó en el Distrito de San Agustín de Cajas, es el interés que surge ante la observación de un problema social, económico y de salud pública, que últimamente se ha expandido considerablemente en el Distrito mencionado El Embarazo en la adolescencia es un impacto de considerable magnitud en la vida de las jóvenes, en su salud, en la de su hijo, su pareja, su familia, ambiente y la comunidad en su conjunto, esta problemática es muy preocupante porque irónicamente la adolescente embarazada es la presa de la hipocresía de una sociedad que perdona sus actividades sexuales y condena su embarazo. Para muchas adolescentes un embarazo no deseado es una frustración dado que "Asumir la maternidad durante el proceso de crecimiento biológico, psicológico y social, vivirla en el momento en que se deben resolver Jos propios conflictos, antes de haber logrado la propia identidad personal y la madurez emocional, genera gran ansiedad, incertidumbre e interferencia con el logro de la madurez biopsicosocial". Por ello la investigación parte del problema general ¿Cuál es la relación entre la funcionalidad familiar y el nivel de autoestima de las adolescentes en situación de embarazo en el Distrito de San Agustín de Cajas 2010? El objetivo fue identificar como se relaciona la funcionalidad familiar y el nivel de autoestima de las Adolescentes Embarazadas en esta zona. Para ello se aplico Jos siguientes técnicas: Test de Autoestima, Test de Funcionalidad Familiar y Testimonio