Estrategias de implementación del plan de relaciones comunitarias de la empresa minera Chinalco en el distrito de Yauli - Granados Sandoval, Victoria Basilica (2016)
La tesis: "Estrategias de Implementación del Plan de Relaciones Comunitarias de la empresa minera Chinalco en el distrito de Yauli- 2014", tiene como objetivo describir las estrategias de implementación de los compromisos de responsabilidad social y ambiental de la empresa minera Chinalco con el distrito de Yauli. Como metodología para el desarrollo de la tesis se utilizó el método descriptivo y como técnicas se aplicó las entrevistas, encuestas observación y revisión de registros, que permitieron describir el desarrollo del proceso de implementación de responsabilidad social y ambiental. Los resultados del Plan de Relaciones Comunitarias que se presentaron se basan en un buen planteamiento de desarrollo sostenible mediante actividades de campañas de salud, nutrición, educación, donación de utilices y refrigerios escolares, capacitación, sensibilización, monitoreo ambiental, contribuciones económicas para la puesta en marcha de obras de impacto social y ambiental; estos parámetros garantizan y promueven el planteamiento de un buen desarrollo sostenible a futuro a cualquier tipo de intervención que presentan condiciones favorables para el desarrollo del Distrito de Yauli. Finalmente el Área de estudio y los resultados del Plan de Relaciones Comunitarias, debiesen incorporarse a un Marco regulatorio como modelo de Plan estratégico en el cual queden estipulados para nuevas operaciones de inversión, ligadas a la minería dentro del Distrito de Yauli.