Automatización de procesos aplicando Business Process Management y software libre en el sistema de trámite documentario de la Municipalidad Distrital de Pazos - Jacobi Lorenzo, Ronald (2018)
El presente trabajo de investigación nace de una problemática que aqueja a todo un país, el cual está sumergido en una crisis en el uso de las tecnologías de información y comunicación” (Secretaría de Gestión Pública, s.f.)., el cual se ha convertido en una herramienta estratégica en estos últimos años para llevar a cabo sus actividades de manera eficiente. Frente a esta problemática nacional, en este caso nos centramos específicamente en la Municipalidad Distrital de Pazos, que no es ajena a esta realidad; por ello se inició el trabajo previo a un diagnóstico integral de la municipalidad, siendo el proceso más crítico, la gestión documentaria y es este proceso que estudiaremos a lo largo de la investigación. Para ello se hizo el modelamiento orientado a procesos con la herramienta bizagi y para complementar este modelamiento se entrevistó a las personas involucradas con el proceso de trámite documentario y así poder tener un panorama más amplio del proceso. Para el desarrollo del sistema se utilizó la metodología scrum y las herramientas de software libre PHP, MySQL, APACHE. Se utilizó esta metodología de desarrollo de software porque se caracteriza por ser iterativo e incremental, siendo la principal característica de los sistemas actuales, y pudiendo surgir nuevos requerimientos dentro de la municipalidad, o como también por el mismo hecho que una organización está en constante evolución y cambio, como consecuencia a esto surgen nuevos requerimientos e implementarlo en un nuevo sprint