Simulación y control de procesos mediante modelamiento matemático y un software en el circuito de molienda - clasificación en una planta concentradora de minerales - Bernaola Dávila Jimmy Abel (2011)
Según el diagnostico realizado, en el desarrollo de presente trabajo, resulta que el circuito más crítico y álgido que se presenta en una planta concentradora viene a ser el circuito de molienda-clasificación debido a ello la molienda de minerales está considerado como el corazón de una planta concentradora, según nuestro análisis, debido a dos aspectos importante; el primero,: el mayor consumo de energía· se da en· esta etapa ya que se requiere mucha fuerza energética ,para reducir de tamaño los minerales, debido a que en esta etapa se 'liberan las especies mineralógicas y por lo tanto es de sumo interés optimizar este circuito para que el consumo de energía sea lo más adecuado y óptimo posibles el segundo, en esta etapa el consumo de acero es mayor, ya sea por la carga moledora o por el desgaste de los forros por lo tanto estos dos aspectos importantes, hacen que los costos de·producciónen este circuito sea la más alta de todo.