Clima de convivencia en el aula en estudiantes de educación primaria de El Tambo - Huancayo - Bautista Soto, Javier Luis (2019)
La investigación tuvo el propósito de establecer cuál es la percepción que tienen los alumnos del 6° grado de educación primaria del distrito metropolitano de El Tambo, respecto al clima de convivencia en el aula y si estas difieren significativamente en relación a aspectos como el género, los niveles de interacción grupal e implicación en conductas de violencia familiar. Para el desarrollo del estudio se consideró el modelo ambientalista de Murray y el enfoque subjetivo del clima escolar. Para esto, se utilizó un estudio descriptivo que se complementó con un estudio de campo, transversal, con orientación cuantitativa, con diseño No Experimental de tipo descriptivo comparativo tipo encuesta en una muestra de 223 escolares del 6° grado de primaria. Con el objetivo de medir la variable se utilizó la escala de clima de convivencia en el aula del autor Del Río, Del Barco y Delgado (España, 2013), que ha sido adaptada y validada. Para su desarrollo se aceptó el Modelo de interacción propuesto por Murray y el enfoque subjetivo del clima escolar. Se alcanza un tipificado como descriptivo, empírico (estudio de campo), transversal, con enfoque de corte cuantitativo, con diseño comparativo (no experimental) tipo encuesta y se consideró a 223 escolares del 6º grado de primaria en la jurisdicción El Tambo - Huancayo. Para medir la variable se empleó a la Escala de Clima de Convivencia en el Aula de por Del Río, Del Barco y Delgado (España, 2013), que previo a su administración, fue adaptada y validada. En los resultados se evidenció, previo análisis y discusión de los mismos, que existe mayor predominio de estudiantes que perciben un clima de convivencia en el aula caracterizada como difuso o sin claridad, seguida de clima saludable. En cuanto a la actitud del profesor dentro del aula, se encontró que éste no asumía adecuadas conductas de interrelación con los estudiantes, no se percibía adecuadas reglas de connivencia y menos una actitud favorable para las tareas en casa, lo cual no favorecía en la construcción de un clima saludable de convivencia en el aula. Se verificó que el género, los niveles de interacción grupal y la implicación en conductas de violencia escolar constituyen factores diferenciadores e influyentes sobre las percepciones que tienen los escolares respecto al clima de convivencia dentro del aula, lográndose de esta manera validar la hipótesis de partida.