Experiencia sexual temprana y edad de diagnóstico de carcinoma de cuello uterino en el Hospital Nacional Ramiro Prialé Prialé Huancayo (2008 - 2011) - Carrera Rojas, Jorge Rafael (2012)
Objetivo: Identificar como afecta la experiencia sexual temprana en la edad de diagnóstico histológico de cáncer de cuello uterino. Materiales y métodos: Estudio de corte transversal, basado en casos con diagnóstico histológico de carcinoma de cuello uterino en el periodo(2008 - 2011) en el Hospital Nacional Ramiro Prialé Prialé incluyéndose 223 pacientes quienes cumplían con los criterios de: Inclusión; toda mujer con diagnóstico histológico de carcinoma de cuello uterino y exclusión; toda mujer con diagnostico fuera del periodo de estudio, extra institucional y no contar con diagnóstico histológico. La técnica empleada para la recolección de datos fue la revisión de historias clínicas y como instrumento la ficha de recolección de datos donde se recabo la información de las variables como; experiencia sexual temprana, edad de diagnóstico de cáncer de cuello uterino, número de pareja sexuales, número de partos vaginales entre otros. Se analizó la experiencia sexual temprana y la edad de diagnóstico de cáncer de cuello uterino mediante la correlación de Pearson, se analizaron los posibles factores de riesgo mencionados mediante un análisis bivariado, y posteriormente con un análisis multivariado, todos con un nivel de significancia p<0,05.