Evaluación de la cinética de biodepuración de agua residual doméstica sintética de alto contenido de peptona con cultivo mixto en un reactor aerobio - Julcani Curo, José Ernesto (2023)
El objetivo principal del presente trabajo de investigación fue evaluar el efecto que ejerce la concentración de peptona y el tiempo de tratamiento, en los parámetros cinéticos de biodepuración de materia biodegradable de agua residual sintética a nivel de laboratorio. Esta evaluación se realizó con datos que se obtuvieron de las pruebas de biodepuración de aguas residuales sintéticas a una DQO de 400 ppm; empleando un cultivo mixto de microorganismos aerobios. En las pruebas se disolvieron tres niveles adicionales de concentración de peptona que fueron: 100 mg/L, 200 mg/L, 300 mg/L según el diseño experimental. Las pruebas se realizaron en un reactor batch, que se adaptó, para que la temperatura y el nivel de concentración de oxígeno disuelto del agua residual durante cada ensayo se mantengan en 17°C y 3 ppm de oxígeno disuelto respectivamente. Se realizaron mediciones diariamente, durante cinco días, de la demanda química de oxígeno (DQO) y los sólidos suspendidos volátiles (SSV) en el agua residual. Los parámetros cinéticos se calcularon para cada nivel de concentración de peptona, estos, fueron: Ko, Kc, Y y Ke, que corresponden a la ecuación planteada por Orozco, para la producción de biomasa y remoción de sustrato. Con los resultados diarios de la DQO se observó que el proceso depurativo, se ajusta a situaciones donde existe en medio de limitación de sustrato. Y que, los parámetros Ko y Kc, son inversamente proporcional a la concentración inicial de peptona; mientras que Y y Ke aumentan. Pero, estos efectos no son significativos a un nivel de confianza de 95%.