Programa de mantenimiento preventivo para mejorar la disponibilidad de la motoniveladora CAT 140h del Centro De Formación Minera - Cajamarca - Mayta Suarez, Marco Antonio (2022)
El presente trabajo se desarrolló como una optativa solución a la maquinaria utilizada en investigación del Centro de Formación Minera - Cajamarca sobre la disponibilidad de esta, tiene como finalidad mejorar la disponibilidad. Empleando los datos tanto del MTBF como el MTTR del equipo, el valor promedio de disponibilidad es de 76,69%, dicho indicador se ve que afectado por el tiempo de parada del equipo, comúnmente se debe a las paradas inesperadas. Se logró aumentar la disponibilidad de la motoniveladora Caterpillar 140H a un 82,98%. El presente proyecto se utilizó el método inductivo – deductivo, con tipo de investigación tecnológica y de nivel aplicado. Con un diseño de un grupo con pre y post prueba para lo cual el programa de mantenimiento preventivo (tratamiento aplicado al grupo experimental) con una observación antes y otra después del tratamiento. Y se implementó un adecuado programa de mantenimiento preventivo con el propósito de mejorar la disponibilidad de la Motoniveladora Caterpillar 140H. El análisis estadístico que son usados: la estadística descriptiva e inferencial, además se realizó la prueba de hipótesis para mí investigación es la “t” de student, comparación de medias.