Plan de mantenimiento centrado en laconfiabilidad para mejorar la disponibilidad de la chancadora 60”X113” de Minera Chinalco - Torres Raymundo, Angel Miguel (2017)
La investigación realizada tiene como objetivo principal implementar un plan de mantenimiento basado en la confiabilidad para mejorar la disponibilidad del Chancadora cónico 60”x113” en la Compañía Minera Chinalco Perú; para lo cual, se recogió información propia de la minera, encontrando una disponibilidad mecánica 88,91% medido entre el periodo de julio de 2015 a junio del 2016, por lo que se realizó un plan de mantenimiento basado en la confiabilidad y se aplicó en el periodo de julio de 2016 a junio del 2017, identificando así las funciones, fallas funcionales, modos de falla, a través del análisis de modos y efectos de fallas (AMEF), posterior se realizó el análisis de criticidad a todo los componentes de la chancadora, en base a los criterios establecidos por la minera, que por consiguiente se determinó las fallas con mayor número de prioridad de riesgo (NPR), elaborándose la hoja de decisiones. Así también se soportó en el software estadístico SPSS, para realizar el análisis de normalidad de los datos con la prueba de shapiro wilk y la validación de la hipótesis con el estadístico de T-students para muestras relacionadas, lo cual nos indicó que los resultados obtenidos tienen un impacto significativo en la mejora de la disponibilidad, consiguiendo al final una mejora de un 92,08% de la disponibilidad mecánica del Chancadora cónico 60”x113”.