Mejoramiento de un sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo para la Empresa de perforación Diamantina Mdh-Pd SAC basado en normas OHSAS: 18001 - Villagarcia Loayza, Marko (2018)
Con este trabajo de investigación, se tiene como objetivo el mejoramiento, diseño e implementación de un Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo (Sistema de Gestión SST) en MDH-PD S.A.C, una de las empresas líderes en el mercado en cuanto a Perforación Diamantina. Se consideró como aplicables fundamento la norma internacional OHSAS 18001, la ley N° 29873 y su Reglamentacion, aprobado mediante el Decreto Supremo N° 005- 2012-TR, DS 024-2016-EM Reglamento de Seguridad y Salud Ocupacional, RM Nº 050-2013 TR formatos de Referencia, DS 024-206-EM y su modificatoria DS 023-2017-EM, normativa nacional legal aplicable, y otras normatividades internacionales y emitida por la OIT, para realizar el estudio y diseño del Sistema de Gestión SST Para la puesta en marcha del Sistema de Gestión SST se tuvo que utilizar un esquema parametrado por 04 módulos que estuvo apoyado y avalado por capacitaciones al personal. Al inicio del proceso de implementación se obtendrá un Diagnostico, el cual ayudará a obtener la información necesaria para el desarrollo de cada módulo. Con el éxito que se obtuvo en la implementación del Sistema de Gestión se logró un impacto efectivo en los resultados organizacionales, de MDH-PD S.A.C., en lo referente al desempeño de seguridad y de salud ocupacional. Asimismo, definió el camino para lograr certificar en la norma OHSAS 18001, obtener altos estándares de trabajo a nivel nacional y a su vez ser considerada una empresa líder en el rubro.