Factores asociados al nivel de conocimientos sobre manejo de emergencias médicas en internos de medicina en el periodo 2023 - 2024 de tres facultades de medicina humana de Huancayo en el año 2023 - Mucha Vivanco, Flor de María (2023)
Objetivo: Determinar los factores asociados al nivel de conocimientos sobre manejo de emergencia médicas en internos de medicina en el periodo 2023 – 2024 de tres facultades de medicina humana de Huancayo en el año 2023. Metodología: El estudio es del tipo prospectivo, no experimental descriptico, correlacional, de corte transversal, el cual relaciona los factores de asociados al nivel de conocimientos en internos de medicina en el manejo de emergencia. Se encuestó un total 152 internos de 3 universidades de la ciudad de Huancayo, agrupándolos en 2 grupos de nivel de conocimientos basado en la mediana del puntaje obtenido. Para el análisis estadístico se utilizó el programa SPSS 26, los factores asociados se evaluaron mediante el análisis bivariado y multivariado empleando las pruebas estadísticas de Chi cuadrada y riesgos de probabilidad. Resultados: En los principales factores asociados estadísticamente significativos que encontramos fueron: haber recibido capacitación previa en manejo de emergencia con un curso extracurricular (RP = 15.3; IC 95% 4.9 – 47.4; p < 0.001) o realizar prácticas presenciales en el servicio de emergencia (RP = 3.9; IC 95% 1.7 – 8.9; p = 0.001). Conclusiones: Los internos de medicina de 3 universidades de la ciudad de Huancayo tienen como principales factores asociados al nivel del de conocimientos el haber recibido una capacitación previa como curso extracurricular y prácticas presenciales en el servicio de emergencia.