Efecto de la degradación del etil xantato de potasio en la flotación de la calcopirita y la molibdenita en la Planta Concentradora María Mercedes I - Camarena Meza, Eduardo (2019)
La Planta Concentradora María Mercedes I realizó una investigación para determinar los efectos del tritiocarbonato de potasio (KTTC), un producto de degradación del etilxantato de potasio (KEX), sobre la flotación de la calcopirita y la molibdenita. Se identificaron pequeñas cantidades de KTTC en soluciones frescas y envejecidas de KEX mediante cromatografía de capa delgada. Las pruebas de flotación en tubos Hallimond en minerales puros demostraron que KTTC actúa como un colector débil para la calcopirita. Tanto el KEX como el KTTC tienden a deprimir la molibdenita, pero el efecto de la depresión se supera fácilmente mediante la adición de una pequeña cantidad de fuel oil. Los resultados de las pruebas en tubos Hallimond se confirmaron en pruebas de flotación por lotes utilizando un mineral de cobre pórfido.