Aplicación de geoceldas de envases metálicos reciclables en la estabilización del suelo fino, carretera del distrito Chacapampa, Junín - Taipe Carhuancho, Misael (2022)
El proyecto de investigación recolectó envases metálicos reciclables para darle un valor agregado como geoceldas de envases metálicos reciclables en el cual esta investigación determinó su influencia al estabilizar el suelo fino de la carretera de Chacapampa, para darle respuestas a los problemas que se encontró en el lugar de estudio tales como los asentamientos, ahuellamientos, agrietamientos y evitar el cambio de material. El objetivo de esta investigación fue determinar la influencia de las geoceldas de envases metálicos reciclables en la estabilización del suelo fino de la carretera de Chacapampa donde se verificó al utilizar las geoceldas de envases metálicos reciclables tuvo influencias significativas en cuanto al grado de compactación al estabilizar el suelo fino, pero que mejoró notablemente en la resistencia del suelo. La investigación es del tipo aplicada, nivel explicativo de un diseño pre - experimental; la población fue la carretera de Chacapampa del distrito de Chacapampa, Junín. El tipo de muestreo es no probabilístico o también determinado por conveniencia. Esta investigación llego a una conclusión donde utilizar las geoceldas trae ventajas en la deflexión del suelo al reducirse hasta en un 33%, beneficio que se tiene para usar el mismo material del lugar para estabilizarlo esto porque no se tendría que mejorar las propiedades físicas del suelo y la resistencia del suelo aumentó considerablemente hasta un máximo de 116%.