Caracterización de la crianza porcina en cuatro distritos de mayor Producción de cerdos de la Provincia de Huancayo – Región Junín. - Huallparuca Soberanes, Jhann Carlos (2022)
A fin de conocer la realidad sobre producción de cerdos en la provincia de Huancayo se planteó la caracterización de la crianza porcina en cuatro distritos considerados de mayor producción de cerdos de la Provincia de Huancayo en la Región Junín, para ello se aplicó un cuestionario a los criadores de porcinos identificados en los distritos de El Tambo, Huancayo, Chilca y Sapallanga. Los distritos de mayor número de criadores familiares identificados fueron en los distritos de El Tambo y Sapallanga. Los objetivos del estudio fueron sobre aspectos socioeconómico, manejo zootécnico y zoosanitario, índices productivos y reproductivos, y tipo de comercialización. Dentro de las principales características de la crianza tenemos que el 71,4% de productores son del sexo femenino, el 29% posee estudios de secundaria y/o superiores, el 52,4% mantiene una crianza semitecnificada, seguido de traspatio con un 33,3%, el 61,9% recibe asistencia técnica, el 33,3% maneja cerdos híbridos con asistencia técnica de zootecnistas, veterinarios y técnicos agropecuarios, el 28,6% requiere capacitación en sanidad y alimentación. Así mismo, el 66,7% no maneja registros por lo que no consideran el costo de manutención de los verracos y el 47,6% hace uso de inseminación artificial, Sin embargo, el 76,2% si llevan control de la producción de lechones destetados contrariamente el 71,4% no llevan control de los gorrinos engorde. En cuanto a la comercialización de los lechones destetados y gorrinos engorde el 42,9% realiza la venta en pie, el 61,9% de los productores utilizan el canal de ventas mediante la intervención de los intermediarios. Los resultados del análisis de la información permitieron identificar deficiencias en aspecto productivo y en la comercialización de gorrinos engorde y cerdos adultos, motivando los bajos ingresos a su inversión del productor, requiriendo capacitaciones en programas sanitarios y manejo de la alimentación