Implementación de un plan de mantenimiento preventivo en la mejora de la disponibilidad del tractor de oruga D10T2 minera Las Bambas - Hinostroza Lozano, Fernando Enrique (2023)
El título de esta tesis IMPLEMENTACIÓN DE UN PLAN DE MANTENIMIENTO PREVENTIVO EN LA MEJORA DE LA DISPONIBILIDAD DEL TRACTOR DE ORUGA D10T2 MINERA LAS BAMBAS, se estableció de qué modo se puede mejorar la disponibilidad a nivel mecánico tanto antes como después de llevar a cabo el plan de mantenimiento preventivo En la etapa constructiva (fase 4) de la presa de relaves en la minera las bambas, se tiene el tractor oruga D10T2 como principal equipo en el proyecto para realizar trabajos de nivelación y empuje de material, debido a que es un sistema con mucha relevancia para el área de producción, el cual debe de estar disponible cada que se requiera, de la base de datos que se tiene como las horas operativas e inoperativas del equipo en un periodo de mayo a septiembre en el 2019 se obtiene un valor un promedio de 79% de disponibilidad mecánica, el cual no supera al valor base con un 92% de disponibilidad mecánica , según lo solicitado por la minera Las Bambas. La tesis se realizó de manera básica con un alcance correlacional, se trabajó con el método Inductivo – Deductivo, y el diseño es no experimental correlacional, con lo cual se evaluará el equipo para la comparación del nivel inicial con la probabilidad final del sistema oruga. Buscando su realización de la prueba de hipótesis empleándose la “t student”, los datos fueron recolectados de manera empírica, documental y la hoja de registros se considera su herramienta, por medio de actividades para que se mantenga buscando la optimización De octubre 2019 a febrero 2020, la disponibilidad mecánica fue del 92% en promedio luego de haber implementado el plan para un mantenimiento de prevención.