Aplicación de sistemas de ventilación natural para el confort térmico de las habitaciones en un conjunto de viviendas multifamiliares - Distrito de Pichanaki - Lozano Ramón, Christian Paul (2010)
El titulo de la presente investigación: "APLICACIÓN DE SISTEMAS DE VENTILACION NATURAL PARA EL CONFORT TERMICO DE LAS HABITACIONES EN UN CONJUNTO DE VIVIENDAS MULTIFAMILIARES - DISTRITO DE PICHANAKI", enmarca un estudio acerca de la calidad del confort térmico en el interior de las viviendas multifamiliares, y del mismo modo la función que cumple la ventilación natural a través de los vanos, y el desempeño que tienen como reguladores del viento al interior de estas. Para poder evaluar dicho confort se utilizaron herramientas mecánicas de medición y métodos evaluadores, del mismo modo un análisis del contexto urbano, y a si mismo del contexto natural. El distrito de Pichanaki posee características climáticas, propias de la amazonia peruana, con altos grados de humedad y temperaturas que sobrepasan los 30°C, es en este contexto que el tema mencionado toma mayor importancia. Teniendo en cuenta que el confort térmico se relaciona con un estado de satisfacción o de "sentirse bien" desde el punto de vista del ambiente térmico exterior a la persona. La Norma ISO 7730 la describe como la "Condición de mente en la que se expresa satisfacción con el ambiente térmico". Para alcanzar este estado se debe mantener la temperatura interior del cuerpo en un estrecho margen de límites. Entonces existe la preocupación de intervenir este problema cotidiano con la presente investigación; ya que se estudió de forma teórica y práctica las características de la vivienda multifamiliar del sector CP del distrito de Pichanaki y cuyo resultado nos ayudara a proponer un sistema de ventilación Natural adecuado para la zona que mejore el confort térmico como son la ventilación cruzada, efecto chimenea, efecto viento. Precisamente, es a partir de la existencia de dichas situaciones que se pueden identificar las ventajas y desventajas que se le atribuyen al diseño de los vanos ya que estos son los encargados de regular o conducir los vientos al interior de las viviendas para alcanzar el confort térmico deseado.