Estrategias de diferenciación para mejorar los resultados económicos de los hoteles en el distrito de Huancayo - Cruz Guimaraes, Nicola David (2014)
La investigación pretendió determinar si las estrategias de diferenciación mejora los resultados económicos de los hoteles en el distrito de Huancayo, producto del análisis de la situación problemática se formula en la interrogante, ¿Cuál es el impacto de la estrategia de diferenciación en la mejorar los resultados económicos de los hoteles del distrito de Huancayo?, propuso como objetivo “determinar el impacto de la estrategia de diferenciación en la mejorar los resultados económicos de los hoteles del distrito de Huancayo” el proceso metodológico de la investigación se sustenta en el tipo de investigación aplicada por el uso de las teorías que fundamentan el estudio, la población de estudio está constituido por todos los propietarios y administradores de los hoteles del distrito de Huancayo, con una muestra de 59 personas, El diseño que se empleó en el trabajo de investigación es el tipo: Aplicativo, de acuerdo a los indicadores: actitudes, destrezas, conocimientos, habilidades y realización individual, desempeño laboral para la variable Modelo de Gestión por competencias, asimismo los indicadores: compensación, beneficios, selección, evaluación del desempeño, efectividad, capacitación, rotación y retención del personal, para la variable Gestión del Factor Humano. Hecho el análisis de los resultados de la investigación se llegó a la siguiente conclusión, la estrategia de diferenciación determina un impacto positivo y significativo en la mejorar los resultados económicos de los hoteles del distrito de Huancayo.