Conocimientos y actitudes ambientales en estudiantes de la Universidad Nacional del Centro del Perú - Huancayo - Zorrilla Delgado, Edwin (2023)
El estudio tuvo como objetivo determinar el nivel de correspondencia entre los conocimientos y actitudes ambientales en los estudiantes del pregrado de la Universidad Nacional del Centro del Perú-Huancayo. La hipótesis planteada fue que existe un nivel de correspondencia alta entre los conocimientos y las actitudes ambientales. Se aplicó el método científico, de nivel básico, de diseño descriptivo-comparativo. Se aplicó el muestreo polietápico, el que consideró la primera etapa de selección de grandes bloques de la población (Áreas académicas de la UNCP); en cada bloque se eligió por sorteo una Carrera Profesional y en cada Carrera se decidió aplicar la herramienta a los estudiantes del IX semestre (muestreo intencional, no probabilístico) con la que se logró establecer una muestra de 182 estudiantes. La herramienta consistió en una encuesta tipo Likert con 32 reactivos, con un Alfa de Cronbach de 0,67 que tuvieron por objeto la medición de los conocimientos y actitudes ambientales (en sus dimensiones afectiva, activa y conativa) de los estudiantes. Entre los resultados más importantes se tiene que existe una relación baja (r=0,24) entre los conocimientos y las actitudes ambientales de los estudiantes, destacando las dimensiones activa y conativa; en conocimientos ambientales, el 30,22 % tienen un nivel adecuado, el 67,03 % tienen un nivel regular, el 2,75% un nivel deficiente y el 78,57% tienen actitudes adecuadas hacia el ambiente. La Áreas Académica V, I y IV tienen adecuados niveles de conocimientos ambientales (51,6 %, 32,7 % y 28,6 %) y el 93.6%, 87,8% y 85,7% tienen mejores niveles actitudinales hacia el ambiente, respectivamente.