Planeamiento estratégico para optimizar la recaudación de tributos en las municipalidades distritales de la provincia de Huancayo - Canchanya Cerrón, Cintya Natally (2020)
La tesis sobre planeamiento estratégico para optimizar la recaudación de tributos en las municipalidades distritales de la Provincia de Huancayo, se inició identificando que los años anteriores se obtuvo como resultado una recaudación por concepto de tributos municipales muy baja, como consecuencia de ello ha disminuido las arcas económicas de los municipios distritales, realizando la siguiente interrogante: ¿Qué relación existe entre el planeamiento estratégico y la recaudación de tributos en las municipalidades distritales de la Provincia de Huancayo? La hipótesis es: El planeamiento estratégico tiene una relación directa con la recaudación de tributos en las municipalidades distritales de la provincia Huancayo. El objetivo es: Determinar la relación entre el planeamiento estratégico y la recaudación de tributos en las municipalidades distritales de la Provincia de Huancayo. Para el desarrollo de la metodología se explica que se utilizó el método especifico y general, la investigación es de tipo aplicada, el nivel y diseño es correlacional. La herramienta que se utilizo fue el cuestionario y la recolección de información fue mediante la encuesta. La muestra estuvo conformada por 32 funcionarios. Se determinó que el planeamiento estratégico tiene una relación directa con la recaudación de tributos en las municipalidades distritales de la provincia de Huancayo, con una correlación r de Rho de Spearman =0,958, cuando el planeamiento estratégico se aplique, mediante un esfuerzo organizado, definido y disciplinado, con la mayor claridad posible, y realice sus acciones, se lograra incrementar la recaudación de los tributos municipales en el futuro.