Organización comunal en el manejo del recurso hídrico en el distrito de Chambará, provincia de Concepción - Mallqui Soto, Susan (2020)
La investigación científica que se presenta a continuación tuvo como problema general: ¿Cómo es la Organización Comunal en el manejo del Recurso Hídrico por parte de los pobladores del Distrito de Chambará en la Provincia de Concepción? Cuyo objetivo general fue: Describir la Organización Comunal en el manejo del Recurso Hídrico por parte de los pobladores del Distrito de Chambará en la Provincia de Concepción; de donde la hipótesis que se contrastó fue: Los pobladores y autoridades del distrito de Chambará de la Provincia de Concepción se organizan en el manejo del recurso hídrico orientado al riego de parcelas a través de una intervención, participación y comunicación. Metodológicamente, el referido estudio es una investigación de tipo básica y de nivel descriptivo con un diseño específicamente descriptivo simple, con un método científico y descriptivo donde la población estuvo conformada por 5 pobladores entre mujeres y varones del Distrito de Chambará de la Provincia de Concepción. Como técnicas de investigación se utilizó el análisis de contenido y la encuesta y como instrumento un cuestionario para describir la organización del manejo hídrico. Los resultados mostraron que los pobladores del Distrito de Chambará en la Provincia de Concepción se organizan adecuadamente en el manejo del recurso hídrico, ya que existe distribución y planificación adecuada del recurso hídrico orientado al riego de parcelas. Además, el trabajo de investigación llegó a la conclusión de que los pobladores del distrito de Chambará, tienen abastecimiento del recurso hídrico adecuada donde las autoridades del ANA intervienen en cuanto a la conservación del recurso hídrico orientado al riego de parcelas a través de capacitaciones, así mismo, los pobladores del distrito de Chambará participan en las faenas de la comunidad a través del riego tecnificado por aspersión ya que los pobladores y autoridades se comunican en el manejo del recurso hídrico orientado al riego de parcelas a través de acuerdos tomados en las asambleas generales. Finalmente, los datos de la presente investigación se trabajarán desde la estadística descriptiva utilizando el software SPSS en su versión 26 y programas cualitativos que complementaron la investigación científica.