Carga mental de trabajo y bienestar subjetivo en conductores de transporte público del Valle de Yanamarca - Jauja - Jaime Pajuelo, Kimberly Celia (2023)
Tomando en consideración la seguridad y salud laboral, el sector transporte requiere particular atención ya que representa una de las tareas con más elevado número de accidentes de tipo laboral; siendo además el sector donde se producen mayor número de accidentes graves y mortales. La tesis tuvo por objetivo determinar la relación que existe entre carga mental de trabajo y bienestar subjetivo en conductores de transporte público del Valle de Yanamarca - Jauja. Asimismo, la tesis determina la relación entre las dimensiones de la variable primera con el bienestar subjetivo. El estudio fue cuantitativo, correlacional, básico y con diseño no experimental. Se encuestó a 146 conductores de nueve empresas de transporte público mediante dos instrumentos: la escala SCAM y el EBS-20 con escala de medición tipo Likert. Los resultados permitieron corroborar que la correlación entre la carga mental de trabajo y el bienestar subjetivo es significativa a un nivel del 0.01 (bilateral). La dirección negativa del coeficiente (-0.683) sugiere que a medida que la carga mental de trabajo aumenta, el bienestar subjetivo tiende a disminuir.