Los conflictos de intereses entre la comunidad campesina de Huaraucaca y la Minera el Brocal, Pasco, 2019-2022 - Ramos Castellanos, Omar Nilton (2024)
La presente investigación: “COMUNIDAD CAMPESINA E INDUSTRIA ESTRACTIVA: Los conflictos de intereses entre la Comunidad Campesina de Huaraucaca y la Minera el Brocal, Pasco, 2019-2022”. Tiene como objetivo general: analizar los conflictos de intereses que movilizan al gobierno comunal de la comunidad campesina de Huaraucaca y la empresa minera El Brocal, y cómo se posesional el diálogo. El nivel y tipo de investigación es descriptivo, y básico. Como conjetura general tenemos: en el conflicto social entre la minera el Brocal y la comunidad de Huaraucaca se evidencia intereses fundamentalmente económicos, relegando las actividades vinculadas al desarrollo de la comunidad. Ambas partes establecen propuestas que los beneficia y fortalecen vínculos de convivencia con diálogo consensuado. El enfoque metodológico tiene como horizonte el cualitativo. El muestreo es intencionado y a juicio del investigador, por tanto, la unidad de análisis la conforman 10 personas, los cuales son dirigentes de la comunidad campesina, representantes de la minera y personajes de la sociedad civil. Resultados, afirma que ambos actores, minera y comunidad sientan las bases de una buena relación, incidiendo en que se llegue a aperturar el diálogo para resolver puntos de controversia, luego de este proceso finalmente, pactan acuerdos que se establecen en compromisos que deben cumplirse. Las conclusiones, evidencia que el gobierno comunal y la Minera en varios procesos de conflictos han establecido pautas que han sabido concluir satisfactoriamente. La comunidad ha constituido empresas con el apoyo de la minera, y la empresa extractiva ha continuado en su actividad siempre en diálogo con la comunidad.