Determinación de los factores externos que influyen en la vida útil de la leche pasteurizada en los anaqueles del distrito de Santa Anita, Lima – Perú - Alderete Arzapalo, Abelardo Xavier (2024)
Para esta investigación se determinaron los factores externos que influyen en la vida útil de la leche pasteurizada de los anaqueles del Distrito de Santa Anita, Lima-Perú. Para ello se empleó una investigación de tipo aplicada, campo, con enfoque cuantitativo, nivel correlacional y diseño experimental. La población estuvo delimitada por 6 establecimientos expendedores de leche pasteurizada, cuya muestra se representó por 5 marcas comerciales; que fueron sometidas a pruebas físico, químicas y biológicas de laboratorio en condiciones temperaturas (5º,7º,9º y 12ºC) durante varios días (0, 1, 2, 3), recolectando datos e información con la técnica de encuesta, Observación in situ y como instrumento el cuestionario y la ficha registro; aplicando el análisis estadístico con la correlación Pearson y el coeficiente de correlación de Spearman. Obteniendo como resultado, que los supermercados evaluados cuentan con el mismo esquema de fecha de vencimiento colocado en las etiquetas, el envase de la leche varía de acuerdo a la marca comercial, y que estos productos se encuentran a temperaturas de 5º a 10º para su expendio con exposición directa de luminosidad. También, se determinó que no existe correlación alguna, entre los parámetros (físico, químico y biológico), al presentar valores por debajo de 0; confirmando que no existe alteración en dichos parámetros durante los primeros 3 días cuando la temperatura oscila entre 5 y 12ºC. Concluyendo que a partir de los 3 días a temperaturas de 12ºC, comienzan a observarse mínimos cambios en los parámetros químicos (luz y oxigeno) y microbiológicos (numeración de aerobios mesófilos viables 9,5x103 ufc/ml), pero que no afectan los requerimientos del producto.