Estudio de impacto ambiental para el proyecto puente comuneros en los distritos de Huancayo y Huamancaca Chico - Santivañez Suarez, Zandalee Ivethe (2019)
Se elaboró una Herramienta de Gestión Ambiental de categoría II, cuya designación correspondería a un Estudio de Impacto Ambiental Semidetallado (EIAsd) para su implementación aplicado a las fases: planificación, ejecución y abandono de la etapa constructiva del puente Comuneros II. El proyecto “Puente Comuneros II” interconectará los distritos de Huamancaca Chico y Huancayo. Los resultados de la Investigación muestran una propuesta de un EIAsd para un proyecto que consiste en la ejecución de un puente sobre el río Mantaro; asimismo el desarrollo del mismo contribuirá a un prototipo de estudio ambiental en el sector transporte, que permitirá establecer parámetros para la identificación, de forma anticipada, de los impactos ambientales durante las fases de: planificación, ejecución y abandono de la etapa constructiva del proyecto; asimismo propone estrategias de gestión ambiental donde se incorporen actividades que mitiguen los posibles impactos ambientales significativos en la ejecución de la Obra Puente Comuneros II. En la presente tesis se estableció programas y medidas de manejo ambiental, fundamentándose posterior a la evaluación de posibles impactos ambientales. Asimismo, se estableció medidas de contingencia ante posibles riesgos de suscitarse fenómenos naturales. Finalmente, el presente EIAsd para el proyecto Puente Comuneros II garantiza a través de un presupuesto asignado a cada programa el cumplimiento de las medidas que se plantean implementar durante las etapas de: planificación, ejecución y abandono de la etapa constructiva con el objetivo de reducir la probabilidad de la alteración ambiental sobre el río Mantaro.