Cultura organizacional y relaciones interpersonales en administrativos de la Universidad Nacional del Centro del Perú - Jauregui Montero, Taina Fiorella (2019)
En la actualidad se ha visto la necesidad de las organizaciones por mejorar la cultura organizacional en sus trabajadores a través del afianzamiento de las relaciones interpersonales, con la finalidad de alcanzar objetivos institucionales. Esto a largo plazo aumentaría las posibilidades de que la institución brinde servicios de calidad a la población. Esta situación dio lugar a la presente investigación, que tiene como objetivo principal establecer la relación que existe entre cultura organizacional y las relaciones interpersonales en los administrativos de la Universidad Nacional del Centro Perú en el año 2018. El tipo del estudio es descriptivo, diseño no experimental, descriptivo-correlacional. Se utilizó una muestra no probabilística de 60 administrativos entre nombrados, contratados y CAS. La información fue adquirida a través de dos cuestionarios: el primero de cultura organizacional y el segundo de relaciones interpersonales; los mismos que fueron validados por juicio de expertos, la confiabilidad fue constatada a través del Coeficiente alfa de Cronbach, el que arrojó como resultado: α = 0,651 (instrumento confiable). Los resultados de la investigación determinaron que existe una relación directa y significativa 0,662 entre cultura organizacional y relaciones interpersonales en los administrativos del Edificio de Administración y Gobierno de la UNCP en 2018, comprobándose que es de vital importancia que estos dos aspectos vayan juntos para mejorar el ambiente laboral de los administrativos en la institución.