Clima familiar deportivo en los hogares de los alumnos del primer grado de secundaria del colegio emblemático San José de Jauja - Blas Asto, Janet Evelyn (2012)
El objetivo central de estudio fue determinar si existen diferencias significativas en el clima familiar deportivo en hogares de los alumnos del primer grado de secundaria del Colegio Emblemático “San José de Jauja” según sexo de los padres, carga familiar del hogar, grado de instrucción y edad de los padres. El problema estuvo formulado del siguiente modo: Existen diferencias significativas en el clima familiar deportivo en los hogares de los alumnos del primer grado de secundaria del Colegio Emblemático “San José de Jauja” según sexo de los padres, carga familiar del hogar, grado de instrucción y edad de los padres. La hipótesis contrastada señalaba que Si existen diferencias significativas en el clima familiar deportivo en los hogares de los alumnos del primer grado de secundaria del Colegio Emblemático “San José de Jauja” según sexo de los padres, carga familiar del hogar, grado de instrucción y edad de los padres. El diseño metodológico creado para abordar los objetivos y verificar las hipótesis planteadas se ha basado en la metodología descriptiva. La investigación se caracteriza por ser una Investigación Básica de carácter cuantitativo de nivel descriptivo con un diseño descriptivo – comparativo, en una muestra accesible conformado por 100 padres de familia (45 varones y 55 mujeres) de los alumnos del primer grado de secundaria del colegio emblemático “San José” de Jauja. Para la medición de la satisfacción frente a la enseñanza empleamos la técnica de medición psicométrica a través de una Escala de Clima Familiar deportivo y los datos fueron procesados a través de la estadística porcentual y la Prueba de la Ji Cuadrada. Se logró determinar que las variaciones del clima familiar deportivo en hogares de los alumnos del primer grado de secundaria del colegio emblemático “San José” de Jauja están dadas en función a factores como el sexo, carga familiar, grado de instrucción y edad de los padres de familia estudiados y que estas variables sociodemográficas son factores asociados significativamente al clima familiar deportivo de estos hogares.