Estrés parental en madres de niños de una Institución Educativa inicial – Chupaca - 2023 - Vasquez Artica, Jessenia (2024)
El objetivo de este estudio fue determinar el nivel de estrés parental en madres de una institución educativa de Chupaca. Se trata de un tipo de estudio básico que utiliza un enfoque cuantitativo, con nivel descriptivo y diseño no experimental. Población: 96 madres., la muestra estuvo conformada por 85 de ellas seleccionadas de manera probabilística. Como método de recolección de datos se utilizó la encuesta; para la variable de estrés parental, se utilizó como instrumento la versión corta del índice de estrés parental (PSI-SF). La validez del contenido del índice de estrés parental fue de 0,83 y la fiabilidad con alfa de Cronbach fue de 0,96. Los resultados obtenidos mostraron que el estrés parental prevalece entre las madres con un 90,6%. Además, la cantidad de estrés de los padres es el factor dominante con un 89,4%, seguida por un 85,9% de la dimensión recíproca de incompatibilidad, la dimensión de malestar parental arrojo un 80%, estos resultados permitirán proponer programas de prevención frente a esta problemática.