Extracción por diclorometano y CO2 supercrítico de isotiocianato de bencilo a partir de hojas de mastuerzo (Tropaeolum majus L.) - Gamarra Quezada, Flor De Maria Nelly (2017)
Los compuestos bioactivos presentes en plantas ornamentales va creciendo con el fin de combatir y prevenir distintas enfermedades, tanto en alimentos como en personas, por ello en esta investigación se realizó la extracción de bencil isotiocianato a partir de hojas de mastuerzo por diclorometano y CO2 supercrítico. Para ambas metodologías se usaron hojas liofilizadas a una humedad de 6% con módulo de finura 4,8. Para la extracción por diclorometano se usó hojas desengrasadas, se utilizó buffer fosfato de potasio pH 7 para acondicionar la hidrolisis y se purificó con columnas Resprep C18. Para la extracción con CO2 supercrítico, se trabajó a dos presiones (200 y 300 bar) y tres temperaturas (50, 60 y 70 °C). Se utilizó el patrón de bencil isotiocianato al 98% para la identificación y cuantificación del compuesto, que se realizó por cromatografía de capa fina y cromatografía liquida de alta eficiencia (HPLC) respectivamente. El mejor rendimiento de oleorresina de la extracción por CO2 supercrítico se obtuvo a 300 bar y 60°C, con un 35%; y la mayor cantidad de bencil isotiocianato se obtuvo a 200 bar y 70°C siendo 113,615 ± 0,03 mg de BIT/100 gms; y el contenido de bencil isotiocianato en la extracción por diclorometano se obtuvo 252,53 ± 0,11 mg de BIT/100 gms. Llegando a la conclusión que las mejores condiciones de extracción para obtener un compuesto libre de impurezas es mediante CO2 supercrítico pese a que el rendimiento es menor a comparación de la extracción por diclorometano.