Estilo de comunicación en niños de la I.E. Rosa De América – Huancayo 2017 - Rixi Ibarra, Rachel Summer (2018)
La comunicación es un proceso interpersonal en el que los participantes expresan algo de sí mismos a través de los signos verbales y no verbales, con la intención de influir de algún modo en la conducta del otro. Esta transición de mensajes puede ser de tipo agresivo en el espacio familiar y en una correa de transmisión se reemplaza a las relaciones interpares en la convivencia escolar, nuestra tesis formula como objetivo general: conocer el estilo de comunicación entre los niños del 4to grado de primaria de la I.E Rosa de América -2017. Estudio de enfoque mixto, de tipo básica, de nivel descriptivo, identifica a niños estudiantes de 9 a 11años, se les observa en la cotidianidad escolar observando al niño en edad escolar desarrollando interacciones con el otro a través del trato y la comunicación; en el proceso se transmiten mensajes saludables y de tipo agresivo, nuestro estudio formula como objetivo general (Conocer cuál es el estilo de comunicación entre los niños del 4to de primaria de la I.E Rosa de América - 2017). Para el acopio de información se aplica el cuestionario con gráfica, complementariamente se dialoga un guía de entrevista a los docentes y trabajadora social que acompañan a los niños y niñas. Encontramos que una característica del estilo de comunicación agresiva verbal es el uso del lenguaje agresivo a través de palabras ofensivas y el no verbal tiene su expresión en el lenguaje corporal, los gestos físicos, la postura que también expresan mensajes. Estas prácticas se desarrollan durante la vida escolar en una bilateralidad (va y viene); se acosa por sus rasgos físicos, desempeño académico, por las labores que desarrollan, por su apariencia; es tolerado, es parte de la cultura escolar.