Auditoría gubernamental y la calidad de gasto en la Municipalidad Distrital de Chilca, periodos 2019 - 2020 - Cotera Cano, Graciela Geraldine (2023)
La presente investigación, se realizó porque es inevitable la aplicación y el refuerzo de los sistemas de control, como la auditoría presupuestaria gubernamental con el objetivo de potenciar la calidad del gasto; logrando resultados óptimos de la gestión institucional de los gobiernos locales con incidencia en la satisfacción de las necesidades de la población. Así mismo, se tuvo como objetivo investigativo determinar de qué manera se relaciona la auditoría gubernamental y la calidad de gasto en la Municipalidad Distrital de Chilca, periodos 2019 – 2020. Para lo cual se realizó investigación aplicada, de nivel correlacional y diseño no experimental. La población la conforman 45 servidores públicos, aplicándose el muestreo censal, con la técnica de la encuesta y el instrumento el cuestionario. Se aportarán los resultados para ser usados como base para implementar acciones que coadyuven a fortalecer los sistemas de control en los gobiernos locales en base a la aplicación de la auditoría gubernamental con el objetivo que mejoren la calidad de gasto público. El estudio aplicó la estadística descriptiva e inferencial, donde la prueba estadística chi cuadrado = 14.387, el p valor (Sig.) = a 0.000 < 0.050(5%) y la conclusión halló la auditoría gubernamental se relaciona significativamente con la calidad de gasto en la Municipalidad de Chilca.