Implementación de los libros y registros tributarios computarizados, aplicando el plan contable general empresarial en la Empresa Inversiones El Buen Sembrador S.C.R.L. de la provincia de Huánuco - Mucha Vidal, Leonela (2011)
La presente tesis titulada "IMPLEMENTACIÓN DE LOS LIBROS Y REGISTROS TRIBUTARIOS COMPUTARIZADOS, APLICANDO EL PLAN CONTABLE GENERAL EMPRESARIAL EN LA EMPRESA INVERSIONES EL BUEN SEMBRADOR S.C.R.L. DE LA PROVINCIA DE HUÁNUCO", se inició con la identificación que gran parte de las empresas y sus directivos, no orientan su atención y preferencia hacia las bondades que ofrece un sistema contable dirigido al control, medición y procesamiento contable de las operaciones inherentes a tal proceso así como generar los libros y reportes tributarios establecidos por la normativa tributaria vigente, este contexto conlleva a formular la siguiente interrogante ¿Cuáles son las herramientas tecnológicas y los procedimientos que deben implementarse en la empresa Inversiones El Buen Sembrador S.C.R.L. de la provincia de Huánuco para cumplir con la normativa contable y tributaria referida a los libros y registros vinculados a asuntos tributarios aplicando el PCGE en un entorno de Procesamiento Electrónico de Datos?, ante esta situación se propone como solución la siguiente hipótesis. “La empresa Inversiones El Buen Sembrador S.C.R.L. de la provincia de Huánuco, independiente de su magnitud, giro o fines debe implementar la RS 234-2006/SUNAT y el profesional contable debe liderar las fases de implantación y en la gestión del sistema actuar con protagonismo útil considerando en su aplicación el PCGE.” Asimismo tiene como objetivo establecer las características técnicas mínimas que deben tener los equipos de cómputo y el software de aplicación contable, así como los procedimientos de acopio y registro de los datos con el suficiente nivel de análisis para que puedan generar los libros y registros tributarios exigidos por la Resolución de Superintendencia N° 234- 2006/SUNAT y sus modificatorias aplicando el PCGE. El tipo de investigación es aplicada, ya que trata de la implementación de los libros y registros tributarios computarizados aplicando el Plan Contable General Empresarial. La principal conclusión está vinculado a: La implementación de los libros y registros tributarios computarizados implica cumplir con la normativa contable y tributaria que se encuentra en resolución 234-2006/SUNAT, y modificatorias aplicando el PCGE, asimismo contar con un sistema de información contable computarizado que ofrece información oportuna para la toma de decisiones.