Control de las fallas por los huecos de tensión para evitar desconexiones de los aerogeneradores de la central eólica Wayra - Ica - Perez De La Cruz, Ricardo Saul (2020)
La presente tesis realizo un estudio para controlar la potencia activa para evitar las desconexiones de los aerogeneradores de la Central Eólica Wayra – Ica ya que de acuerdo a los reportes del Comité de Operación Económica el COES, hubo un incremento de demanda eléctrica de 6.275MW en el año de 2015 a 8.299MW para el año 2018 para lo cual se realizó la implantación de la CE Wayra I, pero actualmente se presenta desconexiones de aerogeneradores del Parque Eólico. Según el informe de evento de ENEL, reporta que cuando se produce un evento de hueco de tensión en la SET Poroma producto de una falla externa, este fenómeno provoca el aumento intempestivo de la potencia activa que se inyectada a la red por parte de los aerogeneradores y cuando sucede este incremento se activa la protección de los aerogeneradores que aíslan o desconectan a los aerogeneradores. Si dicha situación se presenta se tiene como consecuencia la interrupción del servicio en la zona y pone en riesgo la estabilidad del sistema eléctrico nacional debido a que la frecuencia de la red aumenta Es por eso con esta tesis realizamos un estudio para controlar la potencia activa para evitar dichas desconexiones