Conciencia ambiental y reducción del uso de plásticos en estudiantes de Educación Secundaria de Huancayo - Araujo Lazo, Miriam Mariluz (2024)
El propósito del estudio fue establecer la asociación entre la conciencia ambiental y la disminución del uso de plásticos en estudiantes de educación secundaria de Huancayo. Se empleó el enfoque cuantitativo con un diseño descriptivo correlacional en una muestra de 400 estudiantes entre varones y mujeres. Se administraron dos cuestionarios para evaluar las variables en estudio: cuestionario de conciencia ambiental y cuestionario sobre la reducción del uso de plásticos. Los resultados revelaron que el 37.8% de los estudiantes mostraron un nivel deficiente de conciencia ambiental, y el 35.0% de los evaluados presentaron un nivel deficiente de reducción en el uso de plásticos. Se encontró una relación directa y significativa entre la conciencia ambiental y la reducción del uso de plásticos en los estudiantes del nivel secundaria de Huancayo (p < .050), destacando que esta relación es moderada, con un coeficiente de Tau b de Kendall de .443.