Factores determinantes de la morosidad en la Caja Huancayo agencia Pichanaki - Calderón Mallqui, Fredy (2013)
Este rasgo promisorio de las transacciones financieras hace necesario que quiénes otorgan crédito y quiénes lo reciben dispongan de la mayor cantidad posible de información para determinar el riesgo del crédito: De un contexto económico estable donde puedan establecer correctamente la madurez de los contratos; de precios que fluctúen libremente para reflejar los riesgos del crédito y de reglas claras y precisas para hacer que los contratos se cumplan y los conflictos, en caso de producirse, se resuelvan satisfactoriamente para ambas partes. Por lo tanto el problema de una elevada cartera morosa constituye un serio problema que compromete a viabilidad de largo plazo de la institución y finalmente del propio sistema. El objetivo de la presente es describir los factores determinantes de la morosidad en la Caja Huancayo Agencia Pichanaki en el periodo 2010 – 2011. Por lo tanto los factores determinantes de la morosidad en la caja Huancayo – Agencia Pichanaki son por el lado de los sujetos de crédito: la edad, el género, la carga familiar, el tipo de garantía, la baja renta mensual y la zona de residencia; por el de los analistas: demasiada cartera por analista y a nivel institucional el número de créditos a otorgar por solicitante.