Relación entre la actividad física y el sedentarismo en los estudiantes de la IE. Luís Aguilar Romaní del AA.HH Justicia Paz y Vida de el Tambo-Huancayo-2023 - Mendoza Vila, Heydi Paola (2024)
El trabajo responde al problema: ¿Cuál es la relación entre actividad física y sedentarismo en los estudiantes de la I.E Luís Aguilar Romaní del Asentamiento Humano justicia paz y vida del Tambo –Huancayo? Siendo el propósito, determinar la relación entre la actividad física y el sedentarismo en los estudiantes de la institución educativa Luis Aguilar Romaní del Asentamiento Humano Justicia Paz y Vida de El Tambo Huancayo, según dimensiones como: el ambiente, el desplazamiento, el tiempo libre y su comportamiento sedentario. La metodología fue de tipo básica, nivel descriptivo - correccional, diseño no experimental, teniendo como método específico del inductivo-deductivo. La población estuvo conformada por 600 estudiantes de la Institución Educativa. Luis Aguilar Romaní, con una muestra de 250 estudiantes del nivel secundario de educación básica regular. La recopilación de información se llevó a cabo mediante la técnica encuesta, aplicación del instrumento fue el cuestionario. Los resultados evidencian que la actividad física si se relaciona con el sedentarismo en los estudiantes de la institución educativa Luis Aguilar Romaní del AA.HH. Justicia Paz y Vida de El Tambo Huancayo, con un nivel de significancia de 0,01 . El valor del estadígrafo r de Pearson es de 0,848. Concluyendo que, la actividad física se relaciona de manera inversa con el sedentarismo en los estudiantes de la institución educativa Luis Aguilar Romaní del AA.HH. Justicia Paz y Vida de El Tambo Huancayo.