Móviles del feminicidio ejercida por sus parejas en la ciudad de Huancayo - Ichpas Huamaní, Gissela Gabriela (2020)
La investigación se desarrolló con el objetivo de conocer los principales móviles del feminicidio ejercida por sus parejas en la ciudad de Huancayo, esta problemática se observa a menudo en la actualidad por ello consideramos que es de interés social el cual debe ser abordado. El tipo de investigación es básica y de carácter cualitativo, el nivel es descriptivo. La población estuvo conformada por 18 reclusos del penal de Huamancaca Chico y la muestra de estudio estuvo conformada por 10 reclusos que cumplen condena por asesinar a sus parejas. Los resultados obtenidos fueron que los principales móviles de feminicidio ejercida por sus parejas en la ciudad de Huancayo son los celos, los cuales se manifestaron a través de la desconfianza e inseguridad; de la misma manera la infidelidad el cual se evidenció en el abandono afectivo y la ausencia de intimidad en la pareja; y por la separación no aceptada se presentó debido a la dependencia emocional y posesión. En conclusión, los principales móviles del feminicidio ejercidas por sus parejas en el Penal de Huamancaca Chico de la ciudad de Huancayo vienen a ser los celos, la infidelidad y la separación no aceptada; en cuanto al sometimiento que el hombre busca ejercen hacia la mujer, aludiendo que como es objeto de discriminación pues debe estar dispuesta a obedecer.