Liderazgo directivo y síndrome de Burnout en las Instituciones Educativas públicas del nivel primaria de la UGEL Pichanaki - Aliaga Valverde, Rosmery Beatriz (2024)
La presente investigación se realizó con el objetivo de determinar la relación que existe entre el liderazgo directivo y el síndrome de Burnout en las instituciones educativas públicas del nivel primaria de la UGEL Pichanaki. El estudio fue de tipo teórico, planteada desde el enfoque cuantitativo, nivel descriptivo; para su desarrollo se utilizó el método descriptivo y diseño correlacional. La población estuvo conformada por 123 directores y la muestra por 94 directores (muestreo probabilístico - azar simple); para el recojo de información se utilizó el cuestionario de liderazgo directivo y el cuestionario de síndrome de Burnout. Los resultados mostraron en el estadígrafo de Rho de Spearman relación negativa de -0,196, con una significancia de 0,002. La conclusión que se arribó fue que existe relación negativa entre el liderazgo directivo y el síndrome de Burnout, demostrándose que la frecuencia de la práctica del liderazgo directivo en las instituciones educativas públicas del nivel primaria de la UGEL Pichanaki disminuyen los síntomas del síndrome de Burnout.