Sistema de información (SIRCI) para el mejoramiento del monitoreo de acuerdos entre el Minedu y los gobiernos regionales - Toledo Medina, Emerson (2013)
La presente tesis titulada "Sistema de información (SIRCI) para el mejoramiento del monitoreo de acuerdos entre el MINEDU y los Gobiernos Regionales " tiene su ámbito de estudio en la Oficina de Coordinación Regional del Ministerio de Educación. El Ministerio de Educación y los Gobiernos Regionales realizan acuerdos bajo la política de mejorar la educación en el país, por lo que los niveles de cumplimiento o avances de estos acuerdos son monitoreados por la Oficina de Coordinación Regional del MINEDU, pero este monitoreo se realizaba de manera poco eficiente ya que la información generada se encontraban en carpetas físicas y para monitorear se tenía primero consolidar y posteriormente generar reportes para luego analizar los avances de cumplimiento de los acuerdos con herramientas como el Excel, de esta manera toda la información relacionada con el registro de los acuerdos se procesaban de manera manual, los cuales están sujetos evidentemente a demoras y un ineficiente monitoreo de los avances correspondientes a los acuerdos pactados entre el MINEDU y los Gobiernos Regionales. Es por ello que se planteo el desarrollo e implementación de un sistema de información(SIRCI) para mejorar el monitoreo de los acuerdos entre el MINEDU y los Gobiernos Regionales, para lo cual se utilizo la metodología de desarrollo de software RUP que proporciona un enfoque disciplinado para asignar tareas y responsabilidades dentro de una organización del desarrollo. En el desarrollo del sistema de información se utilizaron prototipos para captar mejor los requerimientos de los usuarios y desarrollar un sistema más acorde a las necesidades del usuario. Una vez desarrollado e implementado el sistema de información se mejoro notablemente la administración de la información y el tiempo en procesarlos ya que ahora esta información se muestra mediante mapas, gráficos y tablas organizadas por regiones que permiten la toma de decisiones, lo que finalmente contribuyo en el monitoreo de los avances correspondientes a los acuerdos pactados entre el MINEDU y los Gobiernos Regionales.