Perfil epidemiológico y anatomopatológico del adenocarcinoma gástrico en el Hospital Nacional Ramiro Prialé Prialé Essalud – Huancayo 2010-2012 (3240 msnm) - Gonzales Pizarro, Erick Steve (2013)
INTRODUCCIÓN: El Adenocarcinoma Gástrico constituye el 92% de las neoplasias malignas de estómago, Existe gran variación mundial en la incidencia y mortalidad de la enfermedad, relacionados con los factores de riesgo, tipo histológico y la localización del tumor. OBJETIVO: Describir y analizar el perfil epidemiológico y anatomopatológico de los pacientes del Hospital Nacional Ramiro Prialé Prialé – ESSALUD Huancayo, diagnosticados con Adenocarcinoma Gástrico entre Enero 2010 y Diciembre del 2012. MATERIAL Y MÉTODOS: Se realizó un estudio de tipo descriptivo, retrospectivo, analítico, de corte transversal en el Hospital Nacional Ramiro Prialé Prialé – ESSALUD Huancayo de Enero del 2010 a Diciembre del 2012. La población de estudio estuvo conformada por todos los pacientes con diagnóstico anatomopatológico de Adenocarcinoma Gástrico, encontrándose un total de 101 casos. RESULTADOS: En este estudio se encontró que la edad promedio de los pacientes era 66.4 años con un mínimo de 30 años y un máximo de 95 años; el género masculino obtuvo el mayor porcentaje de casos con un 59.4%. El 96% de los casos fueron Cáncer Avanzado a predominio del tipo Borrmann III con un 46%; se encontraron 4 casos de Cáncer Temprano. Los tipos histológicos más frecuentes fueron el Tubular con un 46.5% y el de Células en anillo de sello con un 42.8%. La localización más frecuente fue a nivel de Tercio Medio con un 48.5% de los casos. En cuanto a la diferenciación celular la más frecuente para el tipo Tubular fue el Moderadamente Diferenciado, con una asociación estadística significativa (p < 0,05) y para el tipo de Células en anillo de sello con el Pobremente Diferenciado (p < 0,05). En cuanto al tratamiento, el 55.5% recibió algún tipo de tratamiento: siendo el 11.9% quienes recibieron Tratamiento Quirúrgico con intención curativa (la Gastrectomía Subtotal con disección ganglionar fue la técnica más usada) y el 43.6% recibió Tratamiento Paliativo. CONCLUSIONES: El Adenocarcinoma Gástrico en el Hospital Nacional Ramiro Prialé Prialé – ESSALUD Huancayo, se presenta preferentemente entre la 5° y 7° décadas de la vida, y con mayor proporción en el género masculino (59.4% vs. 40.6%). Los estadios avanzados son la presentación de preferencia, siendo el tipo Borrmann III el más frecuente. La localización más frecuente fue en Tercio Medio. Los tipos histológicos más frecuentes fueron el Tubular con Moderada Diferenciación y el de Células en anillo de sello con Pobre Diferenciación. De los pacientes que recibieron tratamiento el 43.6% recibió tratamiento paliativo.