Violencia intrafamiliar y rendimiento académico de adolescentes del tercer grado de secundaria de la Institución Educativa “Luis Aguilar Romaní” – Huancayo – 2018” - Villar Oscanoa, Margot Esther (2019)
El objetivo de la investigación fue determinar la relación existente entre la violencia intrafamiliar y el rendimiento académico de estudiantes. La metodología utilizada fue el método analítico, inductivo, deductivo y estadístico. Para demostrar esta relación entre variables se desarrolló un estudio básico descriptivo y transversal, considerando una población referencial de 154 estudiantes, habiéndose elegido una muestra de 48 alumnos entre varones y mujeres por selección probabilística por conveniencia tomando los criterios de inclusión y exclusión. Con el propósito de medir el rendimiento académico, se emplearon los registros de notas desde primer al tercer trimestre. Con motivo de recolectar datos de violencia intrafamiliar se empleó el cuestionario de respuesta múltiple según Scala de Likert. La información fue posteriormente procesada con el software SPSS Windows Versión 22 y Microsoft Excel 2013, la contrastación de la Hipótesis se realizó con la prueba Rho de Spearman utilizándose para la correlación de las variables. Los resultados indicaron que la relación entre violencia intrafamiliar y rendimiento académico en los adolescentes es indirecta (-0,453**) moderada y significativa, así mismo existe violencia intrafamiliar física severa (20.8%), violencia intrafamiliar psicológica severa (10.4%) y rendimiento académico deficiente (22.9%) en los adolescentes. Se concluyó que existe una relación inversa entre la violencia intrafamiliar y el rendimiento académico de los adolescentes estudiantes del 3er grado de secundaria de la Institución Educativa “Luis Aguilar Romaní”.