Momento de aplicación y dosis de herbicidas, pendimetalin e imazethapyr en el cultivo de quinua (Chenopodium quinoa Willd.) en Sicaya – Huancayo - Urquizo Barrera, Julio César (2016)
El cultivo de quinua es muy susceptible a la competencia por las malezas en sus primeros estados fenológicos, para tal efecto se realizó este trabajo de investigación en el distrito de Sicaya, durante la campaña agrícola 2012 – 2013; los objetivos fueron: a) determinar el porcentaje de control, en un área de 1 m² con el uso de herbicidas. b) determinar el efecto fitotóxico que causan los herbicidas Pendimetalin (Tanke 40EC) 2L/200L e Imazethapyr (Petardo 10.6 SL)1L/200L en el cultivo de quinua. Para lo cual se utilizó el diseño de bloques completos al azar, con 12 tratamientos y 3 repeticiones. Las variables fueron: Número de malezas en 1m², control de malezas, efecto fitotóxico, componentes de rendimiento y rentabilidad. Los resultados fueron: Los herbicidas Tanke y Petardo controlaron eficientemente las malezas registradas, donde se obtuvieron para yuyo blanco, yuyo amarillo, kikuyo, cebadilla, y trébol falso al 100%, mientras que trébolillo 97,87% los herbicidas se aplicaron sobre terreno removido y en las primeras etapas fenológicas, Pendimetalin e Imazethapyr ocasionaron un efecto fitótoxico del 100% sobre las plantas de quinua var. Hualhuas que provocó la muerte de 8 tratamientos, el mejor control de maleza y sin muerte de la planta resultó los tratamientos T11 Tanke después del aporque y T9 Tanke más Petardo después del aporque. Hubo una reducción de 2kg para peso por unidad experimental en tratamientos con herbicidas, mientras que deshierbo manual obtuvo 11,07kg y supera estadísticamente a los tratamientos T11tanque al aporque y T9 tanque más petardo al aporque, que obtuvieron 9,33 y 9,29kg. En concerniente a los costos de producción le resulta mejor el control químico ya que obtendrá una tasa de retorno marginal de S/. 30,00.