Índice neutrófilo-linfocito relacionado con apendicitis aguda complicada en niños del H.R.D.M.I. “El Carmen” 2017-2019 - Barrientos Cochachi, Jessica Edith (2021)
TÍTULO: Índice Neutrofilo-Linfocito Relacionado Con Apendicitis Aguda Complicada En Niños Del H.R.D.M.I. “El Carmen” 2017-2019 OBJETIVO: Determinar la relación del índice neutrófilo-linfocito con apendicitis aguda complicada en niños del HRDMI “El Carmen” 2017-2019. MATERIALES Y METODOS: La investigación es de tipo observacional, correlacional, retrospectivo, caso y control. Dentro de la población de estudio se consideró 164 pacientes entre 01 a 15 años de edad que ingresaron al Servicio de Cirugía Pediátrica por Emergencia del HRDMI “El Carmen” del año 2017 al 2019 cumpliendo los criterios de inclusión: 82 casos (pacientes entre 01-15 años con diagnóstico de Apendicitis Aguda Complicada) y 82 controles (pacientes entre 01-15 años con diagnóstico de Apendicitis Aguda No Complicada), la muestra fue no probabilística por criterios de selección para el análisis estadísticos se empleó los softwares: Microsoft Excel 2019 y SPSS versión 25. RESULTADOS: En el análisis estadístico se halló que las medias de INL es significativamente superior en apendicitis complicada que la no complicadas 11,35 y 8,11 respectivamente (p:0,00). Además, se estableció el mejor punto de corte para INL de 8,86 con S: 73% y E:55%. Se utilizó la prueba estadística chi cuadrado para las variables INL mayor 8,86 y Apendicitis Complicada encontrándose un valor de 13,34 con p: 0,004. También se encontró un OR: 3,3 con IC:95% (1,73-6,38). CONCLUSIONES: La investigación demostró una relación significativa de INL con Apendicitis Aguda Complicada en paciente pediátricos del HRDMI “El Carmen”.