Estabilidad fenotípica de clones avanzados de papa (Solanum tuberosum L.) en tres localidades de la región centro del Perú. - Reyes Salvador, Elena Analí (2022)
El presente trabajo de investigación se realizó en tres localidades de la región centro del Perú, durante las campañas (2019-2020) con los siguientes objetivos: a). Determinar la estabilidad fenotípica de los clones avanzados de papa, b). Determinar el índice ambiental de los clones avanzados de papa y c). Determinar el rendimiento de los clones avanzados de papa. El diseño experimental fue el de Bloques Completamente Randomizado con 11 tratamientos y tres repeticiones en las localidades de: Hualahoyo (INIA), Tapo (Huaribamba) y Huancas (Jauja). Así mismo, se realizó la prueba de significación de Tukey con α = 0.05. Los resultados fueron: en cuanto a la estabilidad fenotípica se destacan dos genotipos el primer genotipo (HM13016.13) con índices de 0.086; 0.987 y 0.173 para altura de planta, número de tubérculos y peso de tubérculos por planta y el segundo genotipo (HM13016.45) con índices de 0.062; 2.870; 0.048 altura de planta, número de tubérculos y peso de tubérculos por planta respectivamente. Para el índice ambiental destaca la localidad de Hualahoyo (INIA), en las variables de altura de planta, número de tubérculo y rendimiento de tubérculo. Se obtuvo mayor rendimiento de tubérculos en las localidades de Tapo (Huaribamba) y Hualahoyo (INIA) con promedios de 0.568 y 0.549 kg por planta respectivamente, haciendo un estimado de 21 037.026 y 20 333.313 kg por hectárea respectivamente.