Tratamiento anaeróbico de aguas acidas de mina con travertino y compost a escala de laboratorio - Lopez Gutierrez, Helmer (2011)
Los drenajes de aguas ácidas de minas y los metales asociados a ellas son un problema ambiental y ecológico de primera magnitud, por lo que existe la necesidad de aplicar tecnologías basadas en sistemas de tratamiento pasivo de probada eficacia y de bajo coste de operación y mantenimiento respecto a los procesos de tratamiento activo. En ese sentido se desarrolla la Tesis: “Tratamiento Anaeróbico de Aguas Ácidas de Mina con Travertino y Compost a Escala de Laboratorio” cuyo objetivo es realizar un tratamiento pasivo anaeróbico a una muestra sintética de agua ácida utilizando travertino y compost en base a estiércol bovino a nivel de laboratorio. La hipótesis que guía el trabajo es:“Mediante el tratamiento pasivo anaeróbico de aguas ácidas de mina con travertino y compost en base a estiércol de bovino se logrará un pH que estará en los rangos establecidos en el D.S. No 010-2010-MINAM para efluentes mineros”. Los materiales de relleno propuesto son agentes reductores activos, como la materia orgánica denominado compost en base a estiércol de bovino y la travertino como agente neutralizador de la acidez. El travertino (CaCO3) es un mineral carbonatado abundante en el Perú que consume ácido a través de la formación de bicarbonato (HCO3) o ácido carbónico (H2CO30) y podemos afirmar que tiende a neutralizar las soluciones llevándolas hasta un pH neutro. Donde hay suficiente tiempo de contacto con los minerales consumidores de ácido, ocurre la neutralización hacia un pH de 7. Bajo condiciones de pH neutro, la mayoría de metales presenta baja solubilidad y precipitan en forma de hidróxidos u óxidos metálicos. Para el estudio se diseña una columna a escala de laboratorio cuyo volumen es de un litro, en la parte inferior se rellena con graba de travertino y en la parte superior se complementa con el compost en base de estiércol bovino, y hace discurrir un flujo de agua ácida en forma descendente por la parte inferior se toma las muestra para analizar los parámetro pH, Eh y muestras para los análisis de contenidos metálicos. Dados que se tienen 3 variables independientes y se consideran 2 niveles, se utilizó un diseño experimental 23 para evaluar los efectos de las variables y los resultados correspondientes Puesto en funcionamiento el sistema con un relleno del 90% del volumen con travertino, y 10% del volumen con compost en base a estiércol bovino por el cual se hizo discurrir un flujo de agua ácidas con un caudal de 1 ml/min se obtuvo en promedio un Ph de 7,54 y un valor en promedio del Eh de 323 mV, este valor de pH permitió la precipitación del Fe y el Cu. El Eh también se reduce considerablemente pero siempre se mantiene en condiciones oxidantes ya que tenemos Eh mayor que cero. Desde un primer momento, la alcalinidad en todas las pruebas alcanza valores altos debido a la dilución del travertino y la elevación del pH a valores próximos a 7,5. La eficiencia de las pruebas depende, entre otros factores, del tiempo que el agua ácida está circulando a través de ella, del porcentaje de travertino y el porcentaje de compost.