Capacidad de adsorción para remover Pb (II) con nanopartículas de Magnetita (Fe3O4) en una solución contaminada. - Laurente Galarza, Irvin Humberto (2023)
El presente trabajo de investigación busco determinar la capacidad de adsorción para remover el Ion plomo (II) con nanopartículas de magnetita (Fe3O4). Las nanopartículas fueron generadas a través de una reacción de coprecipitación empleando Cloruro Férrico además de Sulfato Ferroso como precursores. Se efectuó la evaluación de propiedades de nanopartículas utilizando técnicas como la dispersión dinámica de luz (DLS) y la microscopía electrónica de barrido (SEM). Los resultados de esta caracterización indicaron que se lograron obtener nanopartículas de magnetita con un diámetro que oscila entre 31.4 y 41.04 nm, presentando una estructura esférica. Posterior de consecución de nanopartículas se efectuaron ensayos de adsorción en soluciones sintéticas de Ion Plomo (II), bajo las condiciones de trabajo establecidos (Tiempo de contacto de 15 y 25 minutos, pH de 4 y 8, dosis de nanopartículas 50 mg y 100 mg), alcanzando una proporción de adsorción de 96.46 % a un lapso de contacto de 25 min, pH básico 8 y una dosis de nanopartícula de 100 mg, siendo estas las valoraciones óptimas en tratamiento para adsorción de ion plomo (II). El estudio cinético de isotermas se ajustó de mejor manera al modelo de Freundlich con capacidad máxima de adsorción de 4.54 mg/g con un coeficiente de correlación (R2) = 0.991 mayor al (R2) 0.918 del modelo de Langmuir, del ajuste de modelo matemático describe un mecanismo adsorción especifica en multicapas en superficie de Nanoparticulas de magnetita (Fe3O4).