Factores de riesgo asociados a neumonía adquirida en la comunidad en niños menores de 5 años hospitalizados en el servicio de pediatría del Hospital Nacional Ramiro Prialé Prialé De Huancayo en el periodo enero - diciembre 2023 - Rivas Travezaño, Jhomara Estefani (2024)
Objetivo: Determinar los factores de riesgo asociados a neumonía adquirida en la comunidad, en niños menores 5 años hospitalizados en el servicio de pediatría del Hospital Nacional Ramiro Prialé Prialé de Huancayo en el periodo enero - diciembre 2023. Materiales y métodos: El diseño de estudio es tipo analítico de casos y control, retrospectivo. Se revisaron 140 historias clínicas 70 casos de neumonía y 70 casos control. El análisis estadístico de los datos se realizó con el programa SPSS, para la prueba de hipótesis se aplicó la prueba de OR (Odds Ratio) y así como el valor del chi cuadrado. Resultados: Se encontró que de los factores sociodemográficos sola tener una edad de 3 a 5 años se asociaba a la neumonía (p=0.027, OR:2.164, IC 95%, 1,091 a 4,290).Con respecto a los factores propiamente del paciente se obtuvo que existe una asociación estadísticamente significativa entre bajo peso al nacer (OR: 2.667, IC =95% 1.021 a 6.962) , falta de lactancia materna exclusiva(OR: 2.276, IC =95% 1.151 a 4.5), vacunación incompleta(OR: 4.164 , IC =95% 1.108 a 15.645) y tener algún antecedentes patológico (OR: 2.909, IC =95% 1.056 a 8.011) con la neumonía. Con respecto a los factores socioeconómico se obtuvo que existe una asociación entre el hacinamiento (OR= 3.794, IC =95% 1.537 a 7,990) y la neumonía. Conclusiones: Los factores asociados a la neumonía fueron la edad entre 3 a 5 años, bajo peso al nacer, falta de lactancia materna exclusiva, vacunación incompleta, antecedente patológico y el hacinamiento.