Adaptación y comparativo de rendimiento de la variedad Andenes 90 y siete líneas de tarwi (lupinus mutabilis s), en condiciones de Pampachacra Huancavelica - Mayhua Matamoros, Fredy (2012)
La gran diversidad genética de los cultivos andinos se encuentra en la zona andina, por la que se muestra ser una de las áreas de mayor diversidad y variabilidad de muchas especies nutracéuticas. El cultivo de Tarwi (Lupinus mutabilis S) es una leguminosa anual, conocido como chocho en el norte de Perú y Ecuador, Tarwien el centro del Perú y Tauri en el sur del Perú y Bolivia. Esta especie es pariente de los lupinos o altramuces originarios del viejo mundo, que aún hoy son cultivados en Europa mediterránea, especialmente en España e Italia, pero que tienen un número cromosómico diferente. El Tarwi (Lupinus mutabilis S) es un cultivo agrícola anual del altiplano y valles del Perú.Esta leguminosa presenta un alto contenido de proteínas, por la que se considera como una alternativa agrícola y nutricional muy importante para la región andina. Este cultivo prospera entre los 2000- 4100 m.s.n.m. y requiere de clima templado - trio. El Tarwi (Lupinus mutabilis S) también se considera un cultivo muy importante en la rotación de cultivos con los siguientes: papa, cebada, maíz, etc. Por su rusticidad es tolerante a los factores negativos, entre ellos las plagas y enfermedades, suelo, fertilización, la mala calidad de la semilla, entre otros que causan los bajos rendimientos, la mayor parte de la producción del cultivo de Tarwi (Lupinus mutabilis S) es cosechada como grano, lográndose un rendimiento de 4 - 5 t/ha.